1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 部门动态

县检察院:疫情期间扫黑除恶不停步

作者:刘文慧     发布时间:2020-04-15     来源:县检察院     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  新冠肺炎疫情发生以来,县检察院积极主动作为,在全力抓好抗击疫情防控的同时做好扫黑除恶各项工作,取得了良好成效。

  一是提高站位抓部署。疫情期间,该院相继召开党组会议、扫黑除恶领导小组会议传达省、市专项斗争视频会议精神,省院会议精神。该院根据2020年扫黑除恶工作要点进行细化分解,责任到人。该院检察长强调,要进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争摆在战略性、全局性位置进行谋划和推进,确保扫黑除恶专项斗争声势不退,力度不减。

  二是依法严惩更精准。近日,该院就受理的一起涉恶案件中一名犯罪嫌疑人是否属于恶势力团伙,提请县扫黑办组织召开扫黑除恶专项斗争疑难案件专家组会商研判会。现场专家组成员就该起案件的证据、情节、定性等方面进行了深入商讨,并达成一致意见,为检察机关更加精准办案、精准有力打击提供了决策。下一步检察机关将进一步加强与县扫黑办及政法机关的沟通协调。

  三是综合治理齐跟进。该院在重拳打击黑恶势力的同时,注重加强和创新社会治理,针对发现的漏洞和存在的问题,及时向监管部门发送检察建议。如,在办理李某等人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案中,涉案未成年人达到17人。该院及时向教体局制发检察建议,针对未成年人法治意识淡薄,学校法治教育不到位、学校缺乏心里辅导机制等提出具体的建议。疫情期间该院通过走访林业、环保、市监、水利等单位引导、推动、监督相关职能部门建立健全长效常治机制。

  四是组织保障再强化。一是及时调整人员。因人员变动、职务调整,该院及时调整领导小组成员,充实扫黑办力量,目前扫黑办人员达到5人。二是不断配强力量。该院在抽调政治强、业务精人员组建案件专班的基础上,组织精干力量开展行业领域调研,推动重点行业领域专项整治。三是争取经费保障。2019年,该院争取县财政拨付扫黑除恶专项斗争经费10万元,今年该院将进一步充分保障扫黑除恶专项斗争各项经费。

利来w66娱乐真人